6 фактов, доказывающих что Дамир Мадали с обложки L’Officiel — фейковый бизнесмен

Сегодня я покажу вам, как создаются фейковые герои в казахстанской реальности на примере Дамира Мадали, который «во всеуслышание» заявил о себе как об успешном бизнесмене с обложки известного во всем мире журнала L’Officiel. 

Я специалист по коммуникациям.  Я знаю, как работают PR- технологии. Иногда мне хочется развидеть, то что я вижу.  В идеале, репутация (хорошая или плохая) формируется последовательно, планомерно и на постоянной основе, начиная с самого зарождения проекта (не важно, личность это или компания). Соц сети, безответственные СМИ и отсутствие критического мышления у большей части аудитории помогли появиться целой армии образов и фейков.

Начало моего любопытства

В декабрьском номере журнала L’Officiel Hommes Kazakhstan и на сайте hommes.kz от 5 декабря 2017 года вышла статья под названием «Кто такой Дамир Мадали, и почему он готов взращивать молодых бизнесменов?».  Мне ее скинула знакомая. Она знает, что я изучаю нарциссические расстройства личности и мне интересны примеры, где видны признаки этой особенности. Знакомая спросила: — Ты этому веришь?

В статье рассказали, что 31 -летний казахстанец построил империю, которая в себя включает IT-компанию широкого профиля и спортивный зал. Также статья рассказывает о том, что бизнесмен способствует развитию различных отраслей экономики Казахстана, и готов взращивать стартап-проекты среди молодых людей.

Я внимательно изучила публикацию, не обнаружив в ней ни одного факта, названия или критериев успешности бизнеса Дамира Мадали. Однако благодаря открытым базам данных в интернете я проверила наличие бизнеса у героя статьи. Дополнительно я инициировала запрос к Мадали от нескольких стартаперов, журналистов и пообщалась с теми, кто лично знаком с ним. Еще, я сделала опрос среди IT и бизнес-сообщества о деятельности Дамира. Итоги моей работы вы увидите в статье. Я признательна всем людям, которые помогли мне в создании этого материала. Особенная благодарность моему мужу Георгию (действующему IT- инженеру)  за терпение, любовь, поддержку и знакомство с лучшими программистами Казахстана, которые помогали искать IT-империю Мадали среди тысячи символов в статье, но так и не нашли, увы.

Почему СМИ не несут ответственность за публикацию ложной информации?

 Начнем с того, что журнал  L’Officiel  в Казахстане имеет свидетельство о регистрации СМИ № 15176-Ж от 30.03.2015 года и согласно закону о СМИ РК статьи 2-1, одним из основных принципов деятельности средств массовой информации является – достоверность и объективность, то есть перед публикацией информации факты в статье должны быть проверены.

Ключевое слово в интервью Дамира Мадали было – «во всеуслышание». Публичные заявления, сказанные в СМИ, возлагают на спикера ответственность за достоверность информации. После сбора информации и сопоставления фактов я пришла к  выводу, что история успеха бизнеса Мадали не соответствует действительности. Ниже утверждения и факты.

Ложное утверждение Мадали № 1

«Я как раз таки давно во всеуслышание хотел заявить, что наша компания и я лично, как ее основатель, готовы сотрудничать с талантливой молодежью, у которой имеются инвестиционно-привлекательные идеи стартапов».

Факт

Согласно открытым данным с портала egov.kz, Дамир Мадали не владеет ни одной компанией в Казахстане.

 

В процессе проверки факта наличия действующей IT компании, команды, офиса и возможности рассмотреть стартап проект, я попросила несколько казахстанских IT-стартапов (в целях их безопасности имена скрыты) обратиться к Дамиру как инвестору. При встрече со стартаперами (зачастую в кафе), называющий себя инвестором человек не сообщил название компании, не показал команду, и в последствии, назвал идеи стартапа не привлекательными для него (его право). Однако мне стало понятно, что инвестор скрывает информацию от всех. Также, к нему обратились несколько журналистов с просьбой об интервью, но он настоял на отправке вопросов, а потом прислал ответы, забыв удалить имя автора, которые их писал. 

Ложное утверждение Мадали №2

«Однако присутствие в интернете всегда связано с повышенной ответственностью, так как очень легко загубить репутацию бренда неправильными действиями в сети. Люди сейчас очень капризны, поэтому даже в социальных сетях будут требовать к себе чуть ли не персонального внимания, поэтому очень важно грамотно вести официальные страницы и своевременно давать обратную связь, иначе это может отразиться на рейтингах компании, что в будущем приведет к оттоку клиентов».

Факт

Я очень капризна и меня расстраивает ложь. К тому же я разбираюсь в кризисных коммуникациях, ведь именно о них говорит Мадали. Подтверждением того, что бизнесмен скрывает несуществующий бизнес является игнорирование вопросов о компании или их удаление со своих страниц.  Скриншот комментариев со статьи, где в комментариях аудитория спрашивает информацию о компании. Еще удивительным является факт, что у основателя IT-компании нет корпоративной почты с доменом его компании.

Под ником Kasym_qazaq писал мой знакомый. Мадали обещал написать ему в личку данные о бизнесе, но сообщения не последовало. Все остальные сообщения с вопросами подробнее рассказать о бизнесе были удалены.

Отвечать открыто на вопросы о компании и контактах Мадали избегает.

В открытых источниках нет информации о сотрудничестве Мадали с казахстанскими компаниями в сфере IT. Я поговорила с десятком лидеров IT сферы в Казахстане:  его никто не знает. Нет сайта империи, рекомендаций от клиентов, нет успешно реализованных проектов и отзывов. Сам Мадали появился в социальных сетях в ноябре 2017 года. С открытием страниц началась PR-кампания. И изучив все посты автора за это время, я не нашла ни одного факта.

 Ложное утверждение Мадали № 3

«Когда мне исполнилось 27 лет, я смог купить выгодную долю во французской компании, занимавшейся добычей урана на территории Казахстана (если быть точнее, это была сервисная компания, которая обслуживала нашего национального оператора). Моим партнером стал француз. Я занял кресло управляющего директора и отвечал за распределение средств, а также привлечение дополнительных финансов в наш проект, в том числе, из собственного кармана…() За три года активной деятельности в этой сфере, я вложил большую сумму денег на развитие этого бизнеса, но как таковой прибыли не получал».

Факт

Согласно данным в открытой базе egov.kz, в 2015 году Дамир Мадали  был первым руководителем TOO «АлатауМунайАлтын&SDMS», но учитывая факт, что год рождения Дамира 1986, тогда ему было 29 лет. До этого момента Мадали не был учредителем ни в одной компании, по добыче урана в Казахстане. Если Дамир говорит о трех годах активной деятельности в этой сфере, то бизнесмен по настоящее время должен был этим заниматься (сейчас ему 31 год), но сейчас он утверждает о бизнесе в IT-компании. Нам не удается вычислить, за какой срок герой статьи построил империю о которой пишут в статье.

Скриншот с датой рождения с личной страницы Дамира Мадали на Facebook.

Также из открытых источников видно, что организация, где трудился Дамир не платила налогов в государственную казну, и утверждение, что деятельность героя статьи способствовала развитию разных отраслей экономики Казахстана является голословным. Компания «АлатауМунайАлтын&SMDS» не осуществляла деятельность, ничего не производила и не продавала, поэтому по сути является компанией «пустышкой».

 kompra.kz
Ложное утверждение Мадали № 4

«Однако нельзя не признать, что это был ценнейший опыт в моей карьере, который, впрочем, способствовал тому, что я выучил английский язык (улыбается), дабы свободно разъяснятся со своим бизнес-партнером по поводу нашей совместной работы».

Факт

Описанные в статье успехи в учебе Мадали  вызывают сомнения. Высказывание о том, что выпускник ВУЗа по специальности международные отношения начал учить английский язык только в 2015 году, в возрасте 29 лет, говорит о недобросовестном отношении к учебе.  Это как минимум.

Я выяснила, что у героя статьи до 2015 года была фамилия Суртубаев. Косвенным доказательством этого служит информация об утере документа с совпадением имени фамилии и даты рождения Дамира, которая есть в открытом доступе в сети.

 

Еще одним косвенным подтверждением смены фамилии являются данные из открытой базы автономеров Казахстана, где, судя по данным отца Дамира Мадали зовут Суртубаев Султан Мадалиевич. Новая фамилия является именем дедушки. 

В 2003 году  Дамир Суртубаев  числился среди поступивших студентов в КНК им. Курмангазы http://archive.fo/i5f9Z#selection-40087.15-40095.18 , но среди выпускников Консерватории студента Дамира Суртубаева нет. По неподтверждённым слухам он не справился с учебой и был вынужден перейти в другой ВУЗ, но и там, как мы понимаем из его цитаты, он не овладел базовыми знаниями и в области международных отношений.

Ложное визуальное утверждение  Мадали № 5

Пока готовилась эта публикация, Мадали успел дать еще одно интервью тому же самому изданию. У него, правда, лучше с тайм-менеджментом, чем у меня :).  Иллюстрацией к статье было фото Дамира на фоне автомобиля Porsche (пардоньте, знающие люди подсказали, что на фото Ferrari. Эх, если бы раньше разглядела, то нашла бы хозяина машины по первым числам номера, ведь их в Казахстане не много).  Но, продолжим.  Человек, называющий себя бизнесменом, рекомендует читателям сайта Hommes.kz   прокатиться на Ferrari, хотя сам не владеет ни одним транспортным средством в Казахстане. Из разговора с приближенными к нему людьми, я выяснила, что он чаще всего ходит пешком (что похвально), ездит на такси или на белом Volkswagen Polo, по неподтвержденным данным принадлежащем его бывшей жене. 

Я не планировала писать о личной жизни героя статей, но он сам упомянул в последнем интервью о том, какой он отец. Для меня, тема отцов, которые много говорят и мало делают для счастья и благополучия своих детей, особенно актуальна.  Наверное, поэтому я проделала такую работу и решила ее публиковать. 

Ложное утверждение № 6

«Помимо работы, у меня есть отцовские обязанности, ведь я не только бизнесмен, но и папа. Я стараюсь посвящать своим детям как можно больше времени, чтобы не упустить самое главное – этапы формирования их личности».

Факт (документы, изученные мной об алиментах Мадали не публикуются из уважения к частной жизни детей и матерей). 

Официально, Дамир Мадали — безработный.

Из достоверных источников, я выяснила, что Дамир Мадали разведен, у него 3 дочери от двух разных женщин. Так как «основатель IT-империи» числится безработным, поэтому выплачивает алименты на детей исходя из минимальных расчетных показателей. Одной из трех дочерей Мадали выделяет 40 000 тенге в месяц, при этом заказ одной статьи в гламурном журнале стоит не менее 500 000 тенге. Бесплатно публиковать настолько пустую и легкодоступную к проверке информацию, не имеющую значения для жизни общества, не будет никто. Я вам пишу это, как человек, который работал в коммуникациях 8 лет, и знает все подводные камни.

Сегодня я вам показала одного героя, но я их вижу каждый день. Они не только мужчины. Это дивы из инсты, которые дурят девчонок иллюзией счастливой жизни, при этом орут и бьют своих детей , они  блоггеры, которые воруют и переписывают чужие тексты, они постят фото с бортов частных самолетов, претендуют на должности в гос системе, не уплатив даже тысячи тенге налогов. Вы ставите им сотни лайков, а они вами пользуются и платят родным детям чуть больше 100 долларов в месяц. Очки героя на фото стоят в разы дороже, хотя по ним я не копала:).

Пиар —  это цинизм. Писать каждую пятницу о молитве и фоловить секс/порно аккаунты в инсте — цинизм.  Мотивирующие и патриотические речи, на фоне выдуманных бизнесов и нечестных схем — это цинизм.

Я прям как Собчак пишу, самой смешно, но, короче, я против лапши на страницах разных изданий.  Если мне будет не лень, я проанализирую еще парочку таких героев, чтобы Мадали не было обидно. Ведь он не один такой.

Спасибо за прочтение,

Ваша Анастасия

Фото и данные из сети.

 

 

 

 

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.
  • Zhanna Baitelova

    Браво! Только я опасаюсь, что вам могут выставить претензии по поводу разглашения личных данных. Хотя тут готовые материалы уголовного дела в отношении героя публикации. Мошенничеством веет.

  • Baurjan Kozibay

    Aанастасия просто слов нет! Я давно замечал что, т.н. «фейковые герои» и популисты активизировались на казахстанском медийном поле. Продолжайте, раскрывать правду, очень нужно чтобы народ знал истинные лица псевдо-героев.

  • Kesantielu Dasefern

    Это просто шедевр, прекрасное разоблачение.

    • Anastassiya Shestayeva

      Спасибо 🙂

  • Anastassiya Shestayeva

    Да, Александр. Я знаю, что иногда публикуют по блату и знакомству, вы правы.

  • Max Almaty

    Интересно, только вчера смотрел страничку этого героя , всё какое-то наигранное даже подписываться неинтересно

  • Anastassiya Shestayeva

    Спасибо, Алтай!

  • Уставший Человек Отфейкович

    Браво! Наконец-то появились серьезные журналисты! Спасибо за вашу работу!

    • Anastassiya Shestayeva

      Спасибо за отзыв 🙂

  • Mukhtar Lekerov

    Браво! теперь подписан!

    • Anastassiya Shestayeva

      Мухтар, спасибо! 🙂

  • Явэр

    Добрый день. Анастасия как можно подписаться на Ваш блог? В фэйсбук я Вас не нашел

  • Аня Щёголева

    Браво! Вопрос к главному редактору издания и издателю — зачееем пропускать этот материал в печать.

  • Ai Ly

    я в шоке, помню читала в свое время статью про него… И это все получается было ложью ? У меня нет слов…
    Анастасия, хочу вам сказать большое спасибо за вашу отличную работу и за правду! И по поводу раскрытия псевдо-героев, я очень сильно поддерживаю!!! Давайте будем знать правду и этих людей в лицо.

  • Anastassiya Shestayeva

    Ержан, спасибо за отзыв! Герой моей публикации сам рассказывал о личном и о своем успехе в бизнесе, я проверила его слова. Все мои факты основаны на его высказываниях в сети.

Похожие статьи:

Наверх