6 ошибок, которые я совершала в социальных сетях

Наша история дружбы с социальными сетями началась в 2008 году. «Мой мир»  в расчет брать не будем, там меня интересовали только прогноз погоды и сообщения от бойфренда Ромы. Моя Facebook страница  появилась благодаря обучению в английской  школе Bournemouth International Business School.  Среди моих сокурсников были студенты из Южной Кореи, Турции, России, Италии, Японии, Эмиратов. Это была настоящая студенческая пора. У нас не было семей, детей, обязательств и мы много времени гуляли, ездили по Англии, общались. У нас с сокурсниками было много совместных фотографий и благодаря Facebook мы делились ими друг с другом.  В дальнейшем социальные сети проникли в мою жизни как часть работы.  В моей биографии описан этот путь. Сейчас я профессионально занимаюсь коммуникациями, но этот пост о моих личных ошибках в социальных сетях за 10 лет присутствия меня в сети. 6 основных ошибок описаны ниже:

1. Я верила, что посты в соц сетях могут изменить систему

Я всегда яростно выражала протест против неповоротливой и направленной на усложнение жизни  системы. Сейчас я понимаю, что сопли, вопли, эмоции, вот это любимое хайп и «негодуэ» не меняют жизнь вокруг к лучшему. Улучшить жизнь могут конкретные действия каждого человека, а соц сети лишь помогают направить правильное ключевое сообщение остальным. Например, мы учили парковаться посетителей MEGA Alma-Ata в 2013 году. Делали конкретные действия, которые инициировало руководство ТРЦ, но освещали это в сети. Это сработало. Последний раз я была в этом ТРЦ год назад, но после нашего проекта «Я паркуюсь правильно!», там по-прежнему большинство посетителей паркуются по разметке и проявляют уважение к другим.  Добились бы мы этого результата сидя около монитора компьютера и вздыхая? Я думаю – нет. Это пример, когда действия изменили систему на парковке. В сети есть активисты, которые защищают и спасают животных на улицах города. Защищать, обогревать, кормить, строить площадки, искать пропавших людей — это глаголы действий. Люди встают, выпивают чашку чая и идут что-то делать, потом, если хватит сил и времени, они пишут об этом. И призывают остальных помочь. Я слишком много времени тратила на описание своего недовольства, а за это время могла сделать что-то полезное для себя, своей семьи и общества.

2. Я тратила время на пустые дискуссии (срачи)

Мне часто приходилось от лица компании вести диалог и объяснять те или иные аспекты бизнес-процессов. Это была важная часть работы с клиентами. Однако, частенько бывало, что перед сном,  вместо того, чтобы прочитать 2-3 главы хорошей книги,  я вступала в дискуссии и что-то пыталась кому-то доказать. Час, два, три моего личного времени уходило на то, что ничего не стоит, не значит и ничего полезного мне не несет. Я еще много ошибок в жизни совершу и это естественный процесс, но теперь я знаю цену эмоциям и времени.  Я могу где-то выдать комментарий, у которого найдутся недоброжелатели. Им скучно, они увидели во мне «свободные уши», но, извините, нет. Высказала свою позицию, подкрепила ее фактами, готова выслушать оппонента в двух последующих комментариях и все. Если они начинают свою тягомотину, густую, тягучую, вяжущую, как пустая душа психопата, то у меня ответ готов:

«Спасибо за беседу, я услышала вашу позицию. Вы имеете на нее право, а я имею право остаться при своем мнении. На этом эфир закончен. Всего доброго».

И что там будет дальше меня уже не беспокоит,  лишний час-два я проведу с сыном, читая «Карлсона» или мы с мужем посмотрим фильм. Самое главное в этой жизни нужно доказать самому себе, а виртуальный собеседник в растянутых треньках или умудренная жизненным опытом интернет-прима могут играть в пинг понг из комментариев между собой. Я оставляю за собой право описывать любителей участвовать в срачах так, потому что думаю, что люди занятые делами, устают и им некогда переливать из пустого в порожнее.

Исключением является информационная травля, направленная на разрушение вашей репутации или бизнеса. Это совершенно другой тип коммуникаций и о том, как реагировать на негативную публикацию о вас, я писала здесь.

3. Я надеялась, что резонанс в сети и поддержка общественности помогут соблюдению закона и прав человека

Если бы система слушала интернет-пользователей и учитывала их мнение, то Юрий Пак не отсидел бы срок за звонок, в который общественность не поверила, а вот Усенов давно был бы за решеткой. Недавно казахстанский  суд обязал одну мою знакомую выплатить 10 000 тенге штраф за то, что она через Facebook и волонтеров искала свою дочь, которую биологический отец прячет больше года. У женщины есть решение суда, что 5-летняя девочка должна жить с мамой, но нет доступа к дочке. Через соц сети она попросила общественность помочь в поисках дочери, а взамен получила обязательство выплатить биологическому отцу штраф за публикацию его фото без его согласия. Выплатила штраф, а дочку не видит второй год. С одной стороны хорошо, что общественность знает, что такое происходит, а с другой, люди, которые решаются выйти  и на всеуслышание заявить о своей беде ничего не изменят на уровне системы. Найдутся и те, кто упрекнет за «вынес мусора из избы». И в моей жизни рухнули надежды на то, что общественность влияет на соблюдение прав человека в казахстанской системе, но я безмерно благодарна тем, кто меня поддерживал.  Когда человек в отчаянии, он готов на все, чтобы спасти себя и близких. Это очень сложно, когда твоя жизнь становится предметом обсуждения, сплетен, пересудов, но люди и дальше будут искать поддержку у общества. Вот только верить, что это поможет не стоит.  Увы, но пользователи социальных сетей не судьи присяжных и на жернова системы они не влияют.

4. Я доверяла всем подряд в сети

Эта ошибка вытекает из предыдущей. Когда люди в беде и делятся своей проблемой, то находится тысяча людей, которые немедленно откликаются. В сложно ситуации, эта поддержка очень необходима, но зачастую она заканчивается на том, чтобы дать онлайн-совет или написать «Держись!». Из тысячи советов, около десяти человек придут и будут рядом, помогая делом. Даже если они ничего не могут сделать против неповоротливой системы, они укроют пледом, вытрут слезы, они принесут в больницу еды, они будут по ночам ездить с тобой и искать адрес, где прячут твоего ребенка. 

Отчаявшийся человек начинает метаться, чтобы сделать все, что советую интернет-пользователи, но это очень похоже на бег белки в колесе…

«Беги к прокурору, пиши президенту, отправь открытое письмо уполномоченной по правам ребенка и на сайт МВД, сходи с гадалке, поработай с подсознанием супер эго, обратись в ООН, подкупи кз судью и тд.»

Особый подвид советчиков – это те, кто хочет на тебе заработать, когда ты находишься в отчаянии. Со мной это было. Почти 5 месяцев меня донимала девушка из секты супер эго. Она звала меня на встречи, якобы для беседы, а там предлагала испробовать ее чудо-методику. Я отказалась, а она впоследствии обвинила меня в том, что я сама так хотела, чтобы в моей жизни происходили тяжелые испытания. Для информации: покупка приложения «Мастер кит супер эго» стоит 220 000 тенге, а продавший ее получает — 40 000 тенге.  Я бы ей просто так 40 000 тенге дала, чтобы она излечилась от переизбытка цинизма в организме и оставила меня в покое.

5. Я отрекалась от реальности и стала заложницей нарисованной картинки

Когда-то я очень сильно хотела верить, что кроме меня, на земле, есть еще один кровный родитель, который любит моего сына, но это были иллюзии.  Я «кормила» ими читателей моих статей и подписчиков в социальных сетях. Я пыталась приписать достоинства и отцовские качества личности без чувств, эмпатии с повадками социального «хищника», а когда мне пришлось рассказать правду о нем, моя  аудитория не могла поверить в это.  Недавно мы с мужем посмотрели сериал «Большая маленькая ложь», где героиня Николь Кидман ведет страничку на Facebook с атрибутами счастливой семейной жизни (картинки семейной идиллии), а на деле живет с домашним тираном и психопатом. Отрекаются от реальности и хотят верить в свои иллюзии многие, кто пострадал от Неотразимых. Тогда я была такой, теперь я многое поняла и стала другой. Я сильный PR-специалист и могу создать репутацию даже слону в джунглях, но в некоторых моментах мои знания и навыки  в коммуникациях сослужили мне плохую службу. Вместо отречения от реальности и сказки о «добрых отношениях с биологическим отцом ребенка после расставания», мне нужно было прочитать книги о том, что существуют «хищники» в человеческом образе, уберечь себя, ребенка и рассказать своим читательницам об этом явлении.  Нет, мне было легче замазывать гниющую рану лейкопластырем, а не лечить ее. В итоге пришлось ампутировать целый кусок души.  Я свой урок вынесла и живу дальше в реальности, а не иллюзиях.

6. Я была слишком открыта в сети

Я показывала свой дом изнутри. Писала, что выпила вина, что у меня есть поклонники (до замужества), что я переживаю и плачу из-за неприятностей на работе. Все это можно вывернуть и использовать против человека. Я поплатилась за свою открытость тем, что меня пытались выставить алкоголичкой, психически неустойчивой, карьеристкой, которую уволили с работы. Да-да! Кусочек дернут там, кусочек поста там и картинку составят. Нельзя давать шанс это сделать с вами и никто не застрахован от того, что ваши страницы не будут шерстить и использовать против вас.

  Страница в соц сети должна быть как фасад дома. Тряпку для мытья полов и ведро спрячьте, замок на входную дверь поставьте надежный. Украсьте фасад красивой живой изгородью, а не бетонным забором как РОВД в Казахстане.  Встречайте незнакомцев вежливо, но с осторожностью. В дом пускайте тех, кому  доверяете, на призывы, что вам помогут и спасут, отвечайте благодарю, я подумаю и думайте долго. Ничего не потеряете. С соседями дружите, поздравляйте их с днями рождения. В грустную минуту поддержите соседей. Когда у вас праздник — украсьте фасад дома гирляндами, напишите пост о хорошем, а когда грустно — можно спустить флаг и показать, что у вас беда. Часто не нойте, не давайте повод обвинить вас в неустойчивой психике. Все самое ценное храните внутри дома. И если хотите поделиться супер радостью, то делайте это не для подсадных агентов супер эго, а для настоящих друзей. В Facebook есть такая функция. Про безопасность в сети я подготовлю отдельный материал.

 

Выводом моих ошибок стали следующие пункты: про алкоголь лучше не писать никогда; систему открыто не трогать и не злить, а самостоятельно нести ответственность за свою жизнь; менять жизнь вокруг себя делами, а не кормить троллей; про горести часто не писать, но и не лицемерить; не надо оправдываться или посылать скрытые безадресные сообщения своим недоброжелателям; уважать  аудиторию и жить реальной жизнью.

Удачи вам и помните,что  без ошибок нет возможности развиваться.

Вешаю на фасад моего дома смайлик и удаляюсь пить кофе!

Пока 😊

 

 

 

 

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.
  • Alexandr Malkou

    отлично

Похожие статьи:

Наверх