К чему я не могла привыкнуть в Одессе

Год назад наша семья отправилась в длительное путешествие, и началось оно с Одессы. Пока мы жили там, я наблюдала, а сейчас собрала мысли в статью.  Это мой личный взгляд на жизнь, повседневность, культуру, ментальные особенности этого украинского города.

Ниже 6 пунктов к которым я не могла привыкнуть в этом чудесном городе.

Отсутствие гор на горизонте

Я выросла в Алматы, городе, окруженном красивейшими горами Заилийского Алатау.  Каждый раз, попадая в город, расположенный на равнине, я неосознанно ищу горы. В детстве, мне кто-то наплел, что за алматинскими горами находится Китай, и горы нас защищают от вторжения китайцев. Якобы их так много и им нужно больше территории, поэтому, если бы не горы, то они нас всех закидают шапками и отберут дома. Я стала взрослой, много раз была в Китае, и географически поняла, что там куда мне показывали, Китая нет — там Киргизия, но детский мозг принял информацию, что горы нас защищают.

В Одессе гор нет, и мне это было непривычно. Так и тянуло сказать, когда я уточняла адрес, а это выше или ниже улицы Дерибасовская. Никаких выше и ниже там не существует.

Отсутствие гор в Одессе компенсировало море. Это были осенние и зимние месяцы нашего пребывания там, но это не мешало нам и местным жителям гулять по берегу, смотреть на волны, собирать ракушки, кормить чаек, кушать одесские фирменные ход-доги, пить глинтвейн.

Через 2-3 дня после попадания алматинского организма  в морской климат начинаются чудеса. Кожа перестает быть с серым оттенком, нос прочищается и начинает дышать, глаза не чешутся, кашель проходит. Через неделю начинаешь забывать, где валяются привычные капли для носа и таблетки от аллергии, так как в этом нет необходимости. За 3 месяца в Одессе ребенок только раз приболел простудой, подцепив ее на утреннике каратистов, для нашей прошлой алматинской жизни — это чудо. Раньше сын постоянно болел.

Я не могла привыкнуть к отсутствию гор в Одессе, но я быстро привыкла к дышать чистым воздухом.

Резкость в выражениях среди местных жителей

Начну с того, что в Одессе все говорят на русском языке. Языкового барьера не было, дискриминации тоже, но порой мы немного впадали в ступор от услышанного. Например, хозяин квартиры, которую мы сняли в Одессе ошарашил моего мужа фразой, в день нашего заселения в квартиру — «А ну-ка, повесь пальто на вешалку. Чего на стул бросил?». Мой муж, понимая, что он сейчас находится в оплаченной им квартире, где арендатору не очень-то уместно указывать на то, куда мы разложим вещи, мягко сказать не понял. Василия мы потом частенько вспоминали, ведь он был первым с кем мы встретились в Одессе :))).

Было и такое.  Мы покупали цветную бумагу сыну в учебный центр и продавец сделала нам такое одолжение, что казалось – это не рыночная экономика, а я пришла, чтобы умолять ее продать мне последнюю на земле пачку золоченной бумаги.

Эти два примера ничто, по сравнению с историями, которые приключались с нашей мамой Ларисой, которая прилетала к нам в гости из Канады. Поехали мы с мамой Ларисой на Привоз, знаменитый рынок Одессы. Но до начала, стоить отметить,  что моя любимая свекровь уже 4 года живет в Канаде и от рынков  и нашего постсоветского менталитета отвыкла. А Привоз зимой был похож на алматинскую барахолку поздней осенью. Слякотно, холодно, толкучка, покупаешь, все из рук валится, глядишь — вытащат что-то карманники, но маме Ларисе сильно туда захотелось. Рассматривая овощи, мама Лариса поставила сумку на деревянный  ящик около прилавка и не заметила, что там лежала какая-то редиска или картошка, на что женщина-продавец рявкнула на свекровь со словами — «Жээээнщина, сумку убрала с товара!», а мама Лариса — смешная, совсем отвыкла от грубости и отвечает на русском, но по-канадски вежливо и легко  — «О, да, конечно, конечно.  Простите. Не заметила». И улыбается, а продавщица смотрит на нее и недоумевает, типа я на нее сорвалась, а она еще извиняется так мило и улыбается. Также было в маршрутке. Один в один, только там мама Лариса вообще не поняла почему все толкаются и шипят.  Что удивительно, люди, которые грубят, ждут в ответ того же оскала, резкого выражения, а наша мама Лариса на каждом шагу ломала шаблоны.  Она была спокойна и сдержана. У нее не было того уровня стресса, который делает людей такими нервными и недержаными по отношению к другим. Это было очень интересно наблюдать.

Наша мама Лариса в Одессе

Справедливости ради стоит сказать, что в сфере обслуживания вежливые сотрудники, особенно в летние месяцы. Одесса —  курортный город и туристов там встречают достаточно дружелюбно.

В маршрутном такси ты ОБЯЗАН передать деньги за проезд от пассажира с задних рядов и назвать его остановку

Несмотря на то, что одесситы достаточно суровы в общении, но в общественном транспорте существует четкая схема передачи денег за проезд. Однажды, еду в маршрутке, а меня попихивают в плечо, протягивают гривны, и говорят — «4-я Фонтана, 2, задняя». И независимо от того, хорошее ли у тебя настроение, спишь ты или еще что-то, ты ОБЯЗАН передать эти деньги дальше по салону, говоря эту фразу. Так, пока едешь, мимо тебя снуют деньги, остановки и работает это как слаженный живой механизм. Мне была непривычна такая организованность, и  порой мне говорили такие названия улиц, которые я не могла повторить, но всегда переспрашивала и участвовала в этой деятельности.

Арендодатели не хотели сдавать жилье людям из Донецка и Донбаса.

Когда мы искали квартиру в аренду, то нас спрашивали откуда мы.  И многократно уточняли, а не беженцы ли мы из Донецка или Донбаса. Мы говорили, что из Казахстана, нам с радостью показывали и готовы были сдать любое жилье. Я что-то до сих пор не могу привыкнуть к мысли, почему не хотели сдавать жилье своим же гражданам, кто оказался в сложной ситуации и были вынуждены уехать из своих городов. Наверное, нас, казахстанцев, в отличии от жителей Донецка и Домбаса, считали более платежеспособными.

Негативные билборды по городу в адрес Михаила Саакашвили

Когда мы выбирали  страну для начала путешествия, мэром Одессы был бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В 2011 году я была в Грузии, и меня поразила отзывчивость полицейских, которые помогли нам с сыном найти зоопарк. Я не раз слышала о реформах, которые принесли свои положительные результаты. В Одессе мы не планировали жить долго, но мне казалось, что при Саакашвили там будут улучшения. До начала путешествия, я видела эмоциональные видео Михаила, где он призывает не разрушать исторические памятники архитектуры в районе Аркадия (мы в последствии жили недалеко от этого места), но когда мы приехали, то поняли, что в Одессе его персону принимают далеко не все. Это пост не о политике, поэтому о том, что сейчас вышло из попыток Саакашвили повторить реформу Грузии в Одессе, я рассуждать не буду. К надписям, где прогоняют Саакашвили привыкнуть не могла. Они были сделаны в таком же духе, в каком женщина на Привозе пронесла нашу маму Ларису.

К подземным тоннелям (катакомбам) под всеми улицами города  

Алматинцы напуганы землетрясениями, и я не исключение. Отсутствие горной цепи подразумевает, что в Одессе нет активной сейсмической деятельности, но страшно как-то жить и знать, что под тобой километры пустоты. Подробнее о катакомбах я расскажу в статье о туристической Одессе, но масштаб тоннелей меня пугал. Однако, дома строят с учетом наличия катакомб и их предварительно засыпают песком.

Какая разница к чему я могла привыкнуть в Одессе, а к чему не могла, если в итоге я вспоминаю месяцы жизни в этом городе с любовью и теплом. Мой сын получил там медаль, выиграв соревнования по каратэ, его рисунок «Лисята» и сейчас висит на стене детского центра с подписью «Георгий», мы отметили счастливый Новый год там, наслаждаясь прогулками вдоль моря и по красивому городу. Я очень хочу, чтобы череда трагических событий между украинским и русским народом закончилась, и чтобы люди жили мирно. Я благодарна Одессе-маме за то, что она приняла нас как мама — строгая, но теплая, и совсем не обижаюсь на то, что порой нам резковато отвечали на вопросы.

И, да!

Заканчиваю эту статью словами из песни Леонида Утесова:  

Ах, Одесса, жемчужина у моря,

Ах, Одесса, ты знала много горя,

Ах, Одесса, любимый милый край,

Живи, моя Одесса, живи и процветай!

 

Мы обязательно вернемся туда в летнее время! До встречи!

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх