Как помочь ребенку восстановиться после сексуального насилия

Я решила написать серию статей для родителей, которые сейчас помогают своим детям пережить последствия насилия. Недавно я опубликовала статистику по сексуальному насилию над детьми в Казахстане. Там говорилось о 850 детях, которые пострадали от педофилов. Реальные данные мне неизвестны, но то, что это происходит вокруг нас  – факт. Также фактом является то, что представители системы, всеми силами пытаются скрыть это. Пример тому является страшная история с насилием в алматинском детском доме № 1, где после требований общества о проведении тщательного расследования, вина директора и насильника доказана полностью.

Шум в сети от той истории с детским домом прошел, появился новый скандал и шум. Я, также, как и большинство казахстанцев слежу за историей с мальчиком из ЮКО.   Я жду честного расследования, а пока хочу поделиться с вами советами детского психолога Людмилы Петрановской о том,  как восстановить психику и жизнь ребенка после сексуального насилия. Советы (с сокращениями) взяты из книги «Если с ребенком трудно».

Они пригодятся любящим взрослым, родителям (кровным и приемным), которые хотят помочь детям жить дальше счастливой жизнью, несмотря ни на что.

«Обыкновенный секс, мама!»

«Нашему приемному сыну девять лет, кровный на год младше. До нас ребенок два года ребенок был в коррекционном детском доме, где живут дети от четырех до 18 лет. Скоро я стала замечать, что приемный пытается «образовать» младшего, который до этого не очень был светущ в теме секса. Несколько раз приемный жаловался, что кровный «схватил за переднее место», что «он обнимается», что «ложится на меня». Потом выяснилось, что именно приемный начинал такую игру.

Какое-то время мы не обращали внимание, ждали, что само пройдет. Но вчера кровный начал говорить такое, что я пришла в ужас: «Трахаться, открыть попу». После мучительного разговора дома приемный заявил: «Я просто хотел рассказать ему, что у нас было в детдоме». А в детдоме было то, что его насиловали подростки, «совали мне писюн в рот, ну и трахали меня». После того как он говорил это воспитателям или директору, насиловавшего подростка отправляли в психбольницу, но его заменял другой. Приемный не видит ничего в этом особенного, считает, что это «обыкновенный секс», «как у всех». К сожалению, я сорвалась, отлупила его ремнем, наорала, что так делать нельзя, это преступление, за такое в колонию сажают, что отвезу его назад в детский дом, что видеть его не могу. Потом еще и муж его наказал, причем ребенок принял все как должное, никаких эмоций. Знаю, что бить нельзя, знаю, что сделали только хуже, но это от бессилия и невозможности исправить ситуацию. Хочется просто повеситься… Больше всего меня пугает реакция мужа: «Я не могу на него смотреть, он до конца растлит младшего. У него психика ненормальная!». Он считает, что оставить их вместе – опасно для младшего. Но я не могу бросить ребенка в такой ситуации, он же не виноват, я его люблю. В голове духовой оркестр, жить тошно. Ситуация совсем безнадежная?»

Людмила Петрановская

Да, ситуация у вас непростая, но довольно типичная. С чем-то подобным сталкивается большинство приемных родителей, чьи дети успели хлебнуть казенного дома или пострадали в неблагополучных семьях. (В книге Людмила подробно рассказывает о том, как сформировалось такое поведение, как себя чувствуют дети, пережившие это и то, что она не одобряет физического наказания, но понимает, что реакция родителей была таковой от незнания и беспомощности).

Ниже советы специалиста:  

  1. Давно пора поговорить с мальчиками «про это», прочитать какую-нибудь книжку, все назвать своими именами и дать внятные оценки. Рассказать, что это делают только взрослые и только тогда, когда любят друг друга, что заставлять заниматься сексом ребенка очень плохо, потому,  что он не может за себя постоять и сказать «нет». Скажите внятно, что детей от этого защищает закон, что если кто-то пытается приставать, нужно немедленно сообщить родителям, и вы это обязательно прекратите.
  2. Ребенок может начать рассказывать про пережитые акты насилия. Наберитесь мужества, не пугайтесь и не останавливайте его. Пусть выговорится. Не надо его утешать, комментировать, расспрашивать. Просто обнимите, скажите: «Как же тебе, наверное, было плохо (обидно, страшно, противно)». Пусть поплачет, если захочет. Потом успокойте его и еще раз твердо скажите, что вы его обязательно защитите и больше с ним никто ничего такого делать не будет.
  3. Извинитесь перед мальчиком за физическое наказание. Скажите: «Знаешь, на самом деле я злилась не на тебя, а на тех, кто так поступал с тобой. Я так разозлилась, что просто потеряла голову. Прости, это не повторится.
  4. Чтобы изменить поведение приемного сына, просто показывайте ему, как надо. Заменяйте неправильное поведение правильным. Когда ты так говоришь, это нехорошо, лучше скажи так. Спокойно, доброжелательно.
  5. Желательно ребенку поработать с детским психологом, но только после того, как вы сами немного успокоитесь.

Главное – поймите, что ребенок хочет разобраться с тем болезненным опытом, который у него был. Не отталкивайте его. Постарайтесь помочь. Ребенка выражение гадливости на лице самых близких для него людей может ранить сильнее, чем факт насилия посторонними.

Справьтесь со своими чувствами, если надо – обратитесь к психологу. Возможно, мужу это будет сделать труднее, чем вам. Для мужчин тема секса сильно окрашена темой власти и вообще человеческого достоинства, для них быть «опущенным» — полный конец света. Но понимает ли ваш муж, что такое могло случится с ним самим. Возможно, через несколько дней муж будет готов более здраво мыслить и увидит перед собой просто маленького одинокого ребенка, а не «опозоренного самца».

Все самое ужасное в жизни вашего нового сына уже случилось, теперь будет только лучше.  

PS от меня: Я рекомендую прочитать эту книгу целиком, чтобы помочь себе и детям быть счастливыми.  Следующую статью я подготовлю о том, как восстановить ребенка после пережитого психологического насилия. Она будет основана на моем личном опыте.

Любите себя и своих детей,

Настя

 

 

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх