Открытое письмо Уполномоченному по правам ребенка Загипе Балиевой

Уважаемая Загипа Яхяновна!

Обращаюсь к Вам за помощью!

В Послании Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»»: новый политический курс состоявшегося государства» особенное внимание уделяется защите прав детей. Глава государства отметил, что «дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле — казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

Правовая культура не может оставаться на достаточно высоком уровне, когда права, свободы и законные интересы несовершеннолетнего должным образом не защищены.
Обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних непосредственно связано с их правовой защитой, которая охватывает всю сферу жизнедеятельности несовершеннолетних: воспитание, образование, здравоохранение, труд, социальное обеспечение и досуг.

Особенность конституционно-правового статуса ребенка объясняется тем, что дети представляют собой наиболее сложную и уязвимую категорию населения, поскольку, изначально имея равные права с остальными, фактически они обладают гораздо меньшими возможностями по их реализации.
Несмотря на высокие цели, декларируемые в нашей стране, некоторые органы, которые обязаны стоять на стороне защиты детей, свои функции не выполняют, отмахиваясь от моих обращений.

Я, Шестаева Анастасия Викторовна, в период с января 2010 года по декабрь 2010 года состояла в гражданском браке с Чвыковым Дмитрием Александровичем. Родился совместный ребенок: Чвыков Георгий Дмитриевич 30.12.2009 года рождения. Ребенок проживает вместе со мной.

В настоящий момент я нахожусь в зарегистрированном браке с Шестаевым Георгием Вадимовичем, гражданином Казахстана, который в настоящее время переехал из Канады в Казахстан для постоянного проживания.

Последнее время нас стало беспокоить тяжелое состояние здоровья ребенка с диагнозом: аллергический ринит, персистирующее течение, обострение (сенсибилизация к пыльцам сорных и луговых трав и бытовым аллергенам), аллергический коньюктивит, ремиссия, атопический дерматит, детская форма, не полная ремиссия.

Уже не первый год я занимаюсь лечением ребенка, который находится на диспансерном учете у аллерголога, имеется риск по бронхиальной астме. Республиканский аллергологический центр при Научно-исследовательским институте кардиологии и внутренних болезней своим Заключением от 03 марта 2016 года, рекомендовал проживание ребенка в морских климатических условиях.

В настоящий момент биологический отец нагнетает обстановку и ухудшает ситуацию, связанную с общением с сыном. Зная о сложном состоянии здоровья ребенка он 25 мая 2016 года забрал ребенка и до настоящего времени его не возвращает, что нарушает мои права матери на воспитание и участие в жизни ребенка, что отрицательно влияет на ребенка, его психологическое и моральное здоровье. Вместе с этим на это было обращено внимание специалиста психолога, который отметил, что мнение и интерес ребенка в настоящий момент не учитываются Ответчиком.

После прекращения совместного проживания между нами было определено устным соглашением место жительство Георгия со мной. Данный факт Ответчиком никогда не оспаривался.
Вместе с тем, Определением об утверждении мирового соглашения Ответчику был определен порядок общения с отцом «на равных» — со среды до субботы, что в настоящее время не отвечает интересам и желанию ребенка.

Я неоднократно обращалась в отдел образования Медеуского района города Алматы с просьбой помочь мне вернуть ребенка и обязать биологического отца Чвыкова Д. исполнять имеющийся график общения, но все тщетно, орган опеки, а именно в лице специалиста Кемебаевой Айткуль Дандыбаевны занимается отписками и не выполняет свои функции.

Я обращалась в Прокуратуру района, но и она посчитала бездействие этого «специалиста» законным.
В настоящее время по моему иску рассматривается гражданское дело об определении места жительства ребенка и изменении графика общения ребенка с биологическим отцом.

Спор рассматривает судья Баймурзина А.А. в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних города Алматы. Дело рассматривается уже более четырех месяцев, при этом судья дважды отказывала мне в моих ходатайствах об обеспечении иска и возврате ребенка мне до окончания рассмотрения гражданского дела, все это по моему мнению нарушает не только права ребенка, но и мои права матери на воспитание собственного ребенка.

Статьей 49 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» определено, что «При осуществлении родительских прав родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка», однако биологический отец Чвыков Дмитрий Александрович всячески отрицательно воздействует на ребенка, причиняет вред ребенку и не дает мне общаться и участвовать в воспитании моего ребенка.

Прошу Вас защитить права несовершеннолетнего ребенка, моего сына Чвыкова Георгия, 2009 года рождения.

Шестаева Анастасия
05 августа 2016 года

Копия письма направлена на сайт Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.
  • Олег

    Полностью Вас поддерживаю Анастасия! Желаю Вам добиться справедливости и благополучия Вашей новой семье.

  • 1111111111111

    Не хорошо цитировать слова президента КЗ, когда Вы пытались лишить ребенка Родины-КЗ и вывезти ребенка из под опеки как раз этого государства,к которому теперь обращаетесь.

    • Спасибо за комментарий. Вопрос об обучении сына в Канаде и его лечения от аллергии снят с повестки дня. Я и моя семья живет в Казахстане. Мы соблюдаем законы и просим, чтобы законы помогали казахстанцам.

  • Святослав

    Не надо перекидывать свою головную боль на других и искать виноватых на стороне. Не один из органов власти не виноват что ребёнок живёт с отцом а не с тобой. Была бы хорошей матерью не случилось бы с тобой такого. И зачем выносить весь этот сыр бор на показ? Иди и договаривайся с отцом

    • Вы имеете право на свое мнение. Я больше не прошу ничего у казахстанских органов, мой ребенок рядом, он счастлив, а биологический отец живет своей жизнью, продолжая бегать и давать взятки во все стороны. Спасибо, что прочитали это обращение.

  • Alisa Nadia Sknar

    duratskii comment

Похожие статьи:

Наверх