Почему Ксения Собчак провалила интервью у Дудя

На днях я посмотрела интервью Юрия Дудя с Ксенией Собчак, которая решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. До объявления об участии в выборах Ксения позиционировала себя как журналист и светская львица,  а к Дудю она пришла как политик. Насколько политически успешным было ее интервью, я поразмышляла в этой статье и оформила наблюдения в 3 пункта. 

Ксения переводила стрелки на Дудя

Для начала вспомним кто такие журналисты (интервьюеры)? На мой взгляд, это люди, которые являются неким транзитным хабом между спикером  и аудиторией. Журналисты обеспечивают процесс передачи определенной (желательно достоверной) информации нам, зрителям. Будь то Владимир Познер, Юрий Дудь или Опра Уинфри. Да и сама Ксения Собчак до того, как стать кандидатом «против всех», была этим самым хабом.

Разговаривая с Аллой Пугачевой, Миллой Йовович, Алексеем Навальным или Александром Лукашенко, Ксения стремилась задать уникальные, порой дерзкие вопросы, и ждала на них конкретные ответы.  Ни один из упомянутых героев не переходил на личности в этих интервью. Они помнили, что через транзитный хаб в лице Собчак ведут беседу со своими поклонниками, избирателями, союзниками, зрителями.

Однако, будучи приглашенной гостьей в программу «вДудь», Ксения забыла, что по ту сторону экрана сидит аудитория, которая хочет понять, что за человек намеревается стать главой огромной страны. 

Вместо дискуссии Собчак атаковала Дудя, пытаясь показать насколько он не дорос до ее уровня и сам не без греха. Например,  отвечая на вопросы о Доме 2 и о скандале с руганью в адрес детей, Ксения парировала, что Дудь — сексист. 

Ок, «вДудь» – это транзитный хаб для такой аудитории, которой нравится именно этот формат. В данный момент аудитория смотрит на Ксению Собчак, кандидата в президенты России, и не хочет ее оценок творчества Дудя. Зачем нужна была игра в пинг понг с Дудем — остается загадкой.

Представим, если бы президент Белоруссии, Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналиста Ксении Собчак, все время скатывался к тому, чтобы напомнить журналистке о нелицеприятном видео из сети с Тимати вместо ответов на вопросы о цензуре в Белоруссии. Политики умеют отвечать на сложные вопросы не переводя стрелки на журналистов или аудиторию, а Ксения Собчак пока не освоила этот навык.

Политики не ходят на интервью поскандалить

За скандалами — это к Божене Рынске, а будущие кандидаты в президенты — они же дипломаты и символы спокойствия на Земле. Ксения Собчак в беседе с Дудем походила на участницу ток-шоу: была импульсивна, резка, нервничала и норовила ужалить.

Аудитория любит смотреть интервью Дудя, особенно обожает неудобные вопросы адресованные героям. Собчак и ее штаб это знает, и она не была исключением. Я ожидала увидеть подготовленную персону, которая шаг за шагом будет достойно реагировать на прошлые репутационные провалы, используя основы кризисных коммуникаций. Принятие, осознание, краткое объяснение, извинение перед аудиторией и выводы. Но увы, пиар специалисты Ксении не рассказали ей, что именно такая схема работает на улучшение имиджа и помогает формировать репутационный капитал будущего политика. У Ксении же было отрицание, упомянутый выше способ перевода стрелок, насмешки, ответы «без комментариев».  В сумме это вызывало недоверие, и не позволило взглянуть на Собчак под новым ракурсом.

Собчак настроила аудиторию Дудя негативно по отношению к себе

Мы смотрели программу вместе с мужем, и хотели увидеть, что изменилось в Ксении Собчак со времен, когда она обзывала детей и давала оценки уровню интеллекта российского общества. Она могла бы предстать на этом интервью другим человеком, которому не  все равно, как будущий политик, надежда и голос новой России, и может быть аудитория и поверила ей, но промах за промахом в коммуникациях сыграли с ней злую шутку. Молодые, думающие, адекватные люди ей не поверили (это я про нас с Георгием 🙂 ).

У действующей российской системы, и у Путина лично, очень много противников, поэтому люди готовы голосовать против, но что делать, если за шансом выразить протест стоит конкретный человек, личность и помыслы которого никому непонятны. А после интервью с Дудем и вовсе стали неприятны.

Ксения Собчак никому свои голоса передарить или продать не сможет, это не рождественская ярмарка. Представим, что именно Собчак придется вести страну к новой счастливой жизни. Если такой, хотя и маловероятный сценарий может произойти, значит аудитория должна понимать, что из себя представляет этот кандидат. В данный момент, каждое интервью и высказывание Ксении имеет решающую роль.  К сожалению, сделать своими союзниками зрителей программы «вДудь» у нее не получилось. 

PS: Однажды, я летела с Ксенией в самолете из Алматы в Москву. Я была бортпроводником и общалась с ней в рейсе. Она была вежлива и мила, я не чувствовала высокомерия и издевок.  Долгие годы после этого полета мне нравилось ее творчество. Статьи, интервью, ее трепетное отношение к сыну и защита его от внешнего мира, ее любовь с Максимом, чувство стиля.  Как так могло произойти, что все, что мне нравилось, перечеркнуло одно интервью, в котором она перестаралась с плетением паутины вокруг конкретных вопросов.

После интервью с Дудём мне показалось, что у Ксении действительно «что-то вроде договорного матча» с российской системой. Нужно отдать должное ее смелости и дерзости, если это так. Не каждый человек может выдержать огромный поток усталости, недовольства и разочарования, скопившийся у российского общества.  Сейчас 11 месячному сыну Ксении достается истерзанная от постоянного негатива мама, которая вроде как бьется за его будущее. Как женщина, я сопереживаю ей и хочу, чтобы она вышла из этой затеи с выборами с наименьшими эмоциональными потерями и продолжала дарить своей семье любовь и тепло, а поклонникам  ее творчества  — новые проекты вне политики.

Фото из сети

 

 

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх