Заметки близкого друга обо мне

Поездка в Москву началась с курьеза. Водителя такси, который должен был встретить меня в Домодедово, обнаружить не удалось. Пришлось позвонить ему самому. Человек, лет 50-ти судя по голосу, сообщил, что его зовут Владимир и я смогу отличить его по кожаной куртке и кепке.

Когда я наконец добрался до зала прилетов и огляделся – то ли по стечению обстоятельств, то ли по погоде, но большинство таксистов были именно в кожаных куртках и кепках. Такое скорее веселит, чем заставляет задуматься. Тогда в аэропорту я еще не знал, что запоминающихся поводов во время этой поездки будет предостаточно.

 

 6 декабря

 

Первая сессия тренинга почти началась. В комнате уже собрались некоторые люди. Я успел заметить двух-трех женщин 40-50 лет, остальную часть аудитории составляли молодые девушки с цепкими взглядами.

Это общий тренд профессии: если в США или Европе во внешних связях можно чаще встретить мужчин, то у нас это молодые видные девушки.

Сессия, которая вот-вот начнется, посвящена отношениям со СМИ – не самая занятная тема, и я закономерно ожидал длинной дискуссии. Ну а пока еще никто ни с кем не спорит, лучше рассмотреть присутствующих.

Внезапно в комнате торопливо появились три запоздавшие женщины. Судя по виду, они не сразу нашли здание — видимо были не из Москвы. Позже догадка подтвердилась.

— Екатерина, Анастасия и Анна – представились вошедшие.

Екатерине было лет за сорок, она приехала из Красноярска. Мое внимание больше привлекли две другие слушательницы. Анна и Анастасия  — было трудно сразу определить их возраст – 25-26 лет – приятной, располагающей внешности. Правда, Анна была одета гораздо легче, без теплого шарфа и с непокрытой головой. Видимо из средней полосы России и привыкла к холодам. Анастасия же предусмотрительно обмоталась теплым вязаным шарфом. Скоро я узнаю, что мы из одного города.

Во время лекции я по привычке наблюдал за присутствующими. Мои новые знакомые вели себя по-разному: Анна больше отмалчивалась и что-то записывала, Анастасия – судя по всему, имела твердое мнение и смело им делилась.

Зная, что вскоре наступит время для кофе-брейка я решил выбрать из аудитории тех, с кем интересно было бы поговорить.

С кофе в руках я направился к Анастасии. Было как-то неестественно называть ее полным именем, это звучало как-то слишком официально и не подходило к ситуации. Прежде у меня было несколько знакомых с таким именем: некоторых я называл по отчеству, некоторых просто кратким именем. Чуть позже я придумаю, как ее называть – она так и останется Настюшей.

Говорят, что первый диалог настраивает все дальнейшее общение. Не знаю, правда ли?  Девушка оказалась приветливой: пила кофе и изредка насмешливо поглядывала по сторонам. Один раз глянула на свой телефон – в тот момент я еще не знал, зачем она это делает.

Мне, как человеку далекому от казнета, было невдомек, что моя собеседница – персона медийная и через свой твиттер «влияет на умы» местных блоггеров. Я знал про твиттер года с 2006, но не думал, что он пользуется такой популярностью в Алматы.

— У нас перерыв закончился, – раздался голос лекторши из-за двери.

Пришлось нехотя вернуться в аудиторию – разговор остался незаконченным, ну а в том, что его следовало продолжать, не было сомнений.

 

6-8 декабря, вечер

 

Три следующих вечера я узнавал Н. – мы старались перекричать друг друга в метро, в котором из-за вечной московской сутолоки и стука колес, слова часто пролетают мимо ушей.

— «Когда я рядом с мужчиной, предпочитаю, чтобы меня вели. Я вообще не хожу по карте» — Н. явно отличалась от большинства барышень. Я отметил про себя эту фразу. Было заметно, что моя спутница любит выбирать непроторенные маршруты и легко идет вразрез с общим мнением.

На мое предложение поужинать, Н. ответила так же неожиданно:

— Хочу мороженое

— Какое именно?

— Из Макдональдса. Давно его не пробовала.

————————

Макдональдс долго искать не пришлось, подвернулся на пути. Сложнее было найти свободный столик.

Н. не торопясь ела мороженое и посматривала по сторонам. Уже знакомый взгляд: прищурившись быстро смотрит по сторонам, влево, вправо — и снова на тебя.

— А у меня сегодня особенный день. Почти год прошел — сказала Н. и быстро достала телефон.

— Проверю, как там мои поклонники.

Постепенно едва знакомый человек становился более осязаемым. Я узнал, что у нее есть поклонники там – в Алматы. Это было неудивительно и легко объяснимо. А еще узнал про сына:

— Не люблю оставлять его надолго. Скучаю, когда приходится уезжать.

Когда Н. говорит про Георгия, то заметно меняется, становится собраннее и решительнее, готова дать отпор всему, что может угрожать их маленькой семье.

Интересно, похож ли Георгий на нее?  У меня еще будет шанс его увидеть и познакомиться.

IMG_7003

————————

— Здесь есть книжный неподалеку? Хочу купить сыну сказки на английском с озвучкой. Есть сказки неподходящие детям, про Красную Шапочку например. А мне нужны хорошие.

Пока Н. пробиралась через стеллажи с детскими книгами, я решил обзвонить несколько книжных в поисках нужных сказок. В больших – вроде дома книги «Москва» уж точно должно быть.

На другой день, когда мы все-таки дойдем до него, у Н. как всегда неожиданно окажется карта скидок.

В магазине я заметил несколько сборников Губермана. А что если купить ей один в подарок? Это не самая лучшая идея для подарка женщине. Но что-то мне подсказывает, что этот юмор окажется ей близок и Н. его оценит.

Выйдя из магазина, она сразу же взяла в руки книжку.

— Давай я открою страницу наугад и прочту.

Как часто бывает в таких случаях, наугад открылся неприличный, но остроумный стих. Н. рассмеялась и захлопнула книжку.

На другой день она расскажет мне, что зачиталась книжкой и проехала свою станцию. Представляю себе эту картину: почти пустой вагон и Н. с книжкой в руках – решительная и отчаянная как всегда.

 

8-9 декабря

Удивительно, как много может уместиться в несколько дней.

Прогулки мимо Третьяковской галереи и Красной площади, где в этот момент проходят митинги. Н. идет осторожно но при этом пытается снимать митингующих на телефон. Чего не сделаешь ради хорошего фото.

Кафе, где Н. внимательно на меня смотрит и рассказывает о своей работе. Чем она занимается, что ее интересует —  я видел некоторые из ее репортажей – правда тогда еще не знал кто их автор.

К этому моменту я понял, что у Н. довольно твердый характер — четкие убеждения и принципы. Обычно такие черты появляются у тех, кто сталкивался с трудностями, кому приходилось преодолевать разные обстоятельства.

Все это время у меня в голове вертелась мысль – как она непохожа на многих девушек в Алматы и в Астане – тех что проводят жизнь на готовом – за чей-то чужой счет. Разница – в ее пользу.

————————

—  Когда сыну исполнится 18 лет, я на следующий же день возьму билет в Австралию в один конец. Отпраздную с ним, а потом сразу на самолет. Хочу быть одной из тех пенсионеров, которые ездят туда-сюда по миру.

Судя по улыбке, шутит – хотя с ее решимостью, кто знает? Может и в самом деле – билет в один конец?

Н. улетела на день раньше – вернулась домой в город, туда где я тоже когда-то жил и в котором давно не был.

Я сидел в аэропорту и ждал рейса. Оставалась пара часов и время тянулось медленно – как это часто бывает в аэропортах. Проверил почту, попутно узнав погоду в пункте назначения – там как обычно холодно и ветрено.

Я ведь совсем забыл про твиттер, найти ее страницу не составило труда. Бывают же такие совпадения —  первая надпись, что бросилась мне в глаза: “Нужно улететь за тысячи километров, чтобы встретить человека, который был совсем рядом и которого так не хватало в жизни” – 10 Dec, 2011. Ни добавить, ни отнять.

 

31 декабря – 5 января

Самый канун Нового года. Я приглашен встретить его вместе с Н. и ее друзьями. Звоню в дверь. Н. открывает дверь и быстро скрывается где-то в ванной.

— Совсем забыла, прилегла с Горкой и заснула.

Пока я снимал обувь и прошел в кухню, Н. уже появилась из ванной – аккуратная и причесанная.

— Георгий уже спит, а остальные скоро придут.

Остальными оказались давний друг Н., ее коллега-соседка с матерью. Мне приходилось встречать новый год с самыми разными людьми и раньше. Как правило, в таких случаях нужно некоторое время чтобы гости познакомились и начали оживленно общаться. Впрочем, мне не привыкать находить общий язык с новыми людьми.

Здесь было по-другому: не было никаких неловкостей – гости чувствовали себя комфортно. Дочь соседки, молодая девушка, должна была родить в наступающем году. Ее мать заметно волновалась за дочь, советовалась с Н. по практическим вопросам. Было видно, что дочь и ее судьба занимают огромное место в жизни этой приятной пожилой женщины.

Смотря на соседку с ее матерью – я подумал, что девушке повезло с ее заботливой матерью. Понятно, что им нелегко в силу разных причин, но мне показалось, что они сумеют создать подходящую атмосферу для их будущего ребенка.

Мне почему-то подумалось, когда Н. ждала Георгия и сразу после его рождения кто-нибудь проявлял такую же заботу о ней, как эта женщина о своей дочери? Хотелось бы думать, что да, но что-то мне подсказывает, что Н. приходилось сложнее. Наверное, отсюда ее повышенная самостоятельность и ответственность.

Мне понравилась атмосфера этого нового года. Без всяких глупых застолий – просто спокойная, приятная компания и беседа.

————————

На другой день Н. пригласила меня поехать в горы. В пансионат, где остановились ее брат с женой и их друзья.

С Н. весело, мне нравится проводить с ней время. Общаясь с ней, я стараюсь выделить определенные черты своего характера и затемнить другие, менее привлекательные. Хотя Н. часто бывает непредсказуемой и ее решения очень быстро меняются, я уверен, что это на поверхности, а в глубине – она четко принимает решения и твердо пытается им следовать.

Эта поездка обещала быть интересной еще и по другой причине. Мне предстояло увидеть и познакомиться с Георгием.

Пансионат – в живописном месте, в центре дороги – скат, где можно кататься на санках. Георгий хочет кататься в самом центре и обязательно сам. Н. за ним внимательно присматривает.

Etfc9E_kag0jWlhGFhEAWmVjM3jbTeYr6gBBXoP66ko

В горах все это время – я наблюдал Н. с новой стороны – до этого я видел ее просто как девушку в разных ситуациях. Сейчас же – я видел ее как мать, которая проводит время с сыном.

————————

Следующий день – парк возле театра оперы. Мы вдвоем идем по дороге – а Георгий пытается идти по луже. Так интереснее. Замечаю, что Н. выглядит почти спокойной – радуется времени, проведенному с сыном. В самом деле, помимо работы и прочих забот – уверен, она хотела бы проводить с ним гораздо больше времени.

Впереди фонтан – выключенный на зимний период. Георгию интересно исследовать его изнутри. Мы с ним забираемся в центр фонтана – а Н. смотрит со стороны.

Рядом в нескольких минутах пешком от театра – гастроном. Н. решает купить блинов домой, но чтобы туда попасть нужно пройти через подземный переход.

Суть в том, что в последние годы прежде мрачный советский переход стараниями продавцов превратился в филиал детского мира с кучей разнообразных игрушек. Такой вот соблазн для Георгия.

— Сын, сейчас там будут игрушки, но они чужие. Так что быстро пройдем мимо них, а тебе я потом куплю.

Подходим к переходу – я беру Георгия на руки и мы стремительно идем через ряды плюшевых зверей, машин и автоматов. Забавная картина. Наверное, Георгий это вскоре забудет, но в тот момент, думаю, для него все это так и осталось загадкой – Настя и человек, который несет его мимо этих игрушек.

 

По случаю новогодних праздников, у старой площади разместились дед морозы и кареты с лошадьми. Было решено прокатиться. Мы втроем забрались в карету, и кучер дал Георгию поводья – я взял с другой стороны для страховки.

Тут мы заметили, что на переднем сидении у кучера заманчиво булькают бутылки.

— Вижу вы тут для отогрева припасли.

— Так с этим меня лошадь лучше понимает.

Порой и человеку объяснить непросто – а с лошадью тем более. Тут уж без подпитки никак не обойтись.

————————

Время в Алматы подходило к концу. Был запланирован поход в Бар вместе с Н. и ее коллегами. До этого Н. пару раз про них упоминала, но я не знал ничего кроме имен.

Мне было интересно с ними познакомиться. Но прежде чем попасть в Бар, решили заехать в караоке. Мы с Н. опоздали и появились, когда песни уже были в разгаре.

Комната была заполнена ее коллегами. Среди них выделялась Ж., непосредственный руководитель и подруга моей спутницы.

До этого я видел Ж. только на фото. Приятная девушка с  привлекательной фигурой и красиво одетая  – только взгляд у нее оставался строгим, несмотря на микрофон в руках.

Было заметно, что Ж. веселая и жизнерадостная. Было бы интересно пообщаться с ней – на проф. темы – думаю, она интересный собеседник.

Уже в Баре – мы с Н. стоим у стойки и пьем воду. Хотя было бы привычнее заказать другой напиток, воду она запомнит лучше.

Стойки бара выложены из старых книг – такой вот антураж. Н. сидя на высоком барном стуле рассказывает о себе – о школьных годах и детстве. Вокруг громкая ритмичная музыка – чтобы расслышать Н. наклоняюсь ближе.

Это был один из тех разговоров с Н. от которого я смотрел на нее под другим углом. Такая вот душевная беседа. А со стороны – наверное — выглядит как будто парень с девушкой оживленно спорят.

События идут излучинами — все имеет тенденцию возвращаться к тому, с чего началось. Остаются отдельные воспоминания – самые разные, но чаще добрые. Из-за таких воспоминаний и стоит все начинать.

 

*Публикуется с согласия моего доброго друга. Он попросил сохранить его имя в тайне.

WP_20160901_10_54_23_Pro (2)

Этот блог – мое творчество, через которое я делюсь с вами опытом, мыслями, советами и полезной информацией. Меня, как автора, можно поддержать словом и делом. Словами можно выразить поддержку, можно критиковать, ведь это поможет мне стать лучше. Делом – сделать любой финансовый вклад, который поможет мне больше времени уделять текстам, видео, фотографиям и вдохновит на новые, полезные для вас материалы.

PayPal: [email protected]

Kарта Kaзком 4003 0327 4576 4375

Получатель Шестаева Анастасия Викторовна

 

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх